Перевод: с русского на английский

с английского на русский

эндонуклеазы рестрикции

  • 1 эндонуклеазы

    Ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты путём неспецифического гидролиза внутренних фосфодиэфирных связей.

    Ферменты, способные разрушать молекулы чужеродной ДНК (см. также рестриктазы).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > эндонуклеазы

  • 2 липкие концы

    Самокомплементарные однонитевые концы молекулы ДНК, отрезаемые с помощью эндонуклеазы рестрикции.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > липкие концы

  • 3 ферменты

    Вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них; играют важнейшую роль в метаболизме (см. также биокатализаторы).

    Механизм повышения активности ферментов непосредственным воздействием на него путём связывания молекулы активатора в аллостерическом сайте на фермент, что приводит к изменению конфигурации фермента и в результате – к изменению формы активного сайта. Фермент может быть активирован химической модификацией, в свою очередь активированной ферментом.

    Способность данного ферментного препарата катализировать специфическую реакцию. Активность может быть выражена числом молей превращаемого субстрата или продукта на единицу времени и единицу массы белка (например, микромоли на милиграмм белка в минуту).

    Ферменты, обнаруживающие необычные кинетические свойства в ответ на изменения в концентрации субстрата и/или в ответ на действие аллостерических эффекторов, которые не являются субстратами.

    Ферменты, участвующие в анаболических реакциях обмена веществ.

    гидролитические ферменты — hydrolytic enzymes, digestive enzymes, hydrolases

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Количество фермента, которое катализирует трансформацию одного микромоля субстрата в единицу времени ( например в 1 мин) при определённой температуре, pH и концентрации субстрата.

    Форма ДНК-полимеразы, способная восстанавливать последовательности оснований.

    Механизм инактивации ферментов химическим агентом.

    Синтез фермента в ответ на действие индуцируемого агента, который стимулирует экспрессию генов, кодирующих белок со специфичной ферментной функцией.

    Ферменты, образующиеся в ответ на индуцирующий агент. Механизм индукции зависит от действия индуктора на транскрипцию и трансляцию, а не на сам фермент.

    Ферменты, участвующие в катаболических реакциях обмена веществ.

    Систематизация ферментов по субстрату, с которым они вступают в реакцию, и типу катализируемой ими реакции.

    Ферменты, образующиеся непрерывно вне зависимости от условий среды.

    Ферменты, проявляющие активность только при изменении условий.

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Ферменты, локализация которых известна. Проба на эти ферменты может использоваться при выделении или очистке субклеточных фракций.

    Методы отделения и очистки ферментов, включающие отделение твёрдых веществ, мембранную фильтрацию, абсорбционную хроматографию, гель-фильтрацию и т. д.

    Ферменты, расщепляющие пектины; образуются бактериями и грибами. В промышленности для получения пектолитических ферментов используются Aspergillus niger и Sclerotinia libertiana; применяются в технических целях, например для осветления фруктовых соков (см. также пектинэстеразы).

    Ферменты, присутствующие в свободной или связанной форме в периплазматическом пространстве.

    Ферменты, гидролизующие белки с образованием аминокислот.

    Белок, связывающийся с цепочками ДНК в растущей точке вилки репликации в процессе репликации двухцепочечной ДНК.

    Фермент, сохраняющий или восстанавливающий спиральную структуру двунитевой ДНК в процессе репликации кольцеобразной молекулы ДНК.

    Ферменты с регуляторной функцией в метаболизме.

    Оптимизация процессов метаболизма, осуществляемая с помощью регуляции ферментов на двух уровнях:

    1) экспрессии генов и синтеза белка путем индукции и репрессии;

    2) на ферментном уровне путём ингибирования или активации фермента в результате связывания молекулы эффектора в аллостерическом сайте на ферменте.

    Ферменты, катализирующие замещение дефектных участков цепей двойной спирали ДНК (см. также полимераза и эндонуклеазы).

    Механизм, предотвращающий синтез ферментов путём образования репрессоров, которые связываются с ДНК, препятствуя транскрипции.

    ферменты рестрикции — restriction enzymes, restriction endonucleases

    Ферменты, катализирующие расщепление инфицирующей фаговой ДНК; благодаря своему нуклеазному действию они препятствуют проникновению чужеродной ДНК в бактериальную клетку (см. также рестриктазы и эндонуклеазы).

    Способность ферментов отличать свой истинный субстрат от других родственных молекул, обусловленная высокой специфичностью фермент-субстратных взаимодействий.

    Фермент, содержащийся в желудке млекопитающих; препарат химозин, получаемый из этого фермента, используется для свертывания молока в сыроварении.

    Активность ферментов, выраженная как количество или число молей субстрата, превращаемого в единицу времени на единицу веса белка.

    Отделение ферментов от загрязняющих материалов с целью повышения их удельной активности. Используются два способа: отделение фермента от твёрдой субстратной культуры; выделение фермента из микробных клеток. Экстрацеллюлярные ферменты отделяются простым отмыванием. Для выделения внутриклеточных ферментов клетки должны быть разрушены химическими, биохимическими или механическими методами (см. также дезинтеграция).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > ферменты

  • 4 Alu-последовательности

    семейство высокоповторяющихся нуклеотидных последовательностей длиной 300 п.н., диспергированных в геноме человека. Свое название это семейство повторов получило из-за присутствия в нем сайта рестрикции для эндонуклеазы AluI.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Alu-последовательности

  • 5 рестриктазы

    = рестрикционные эндонуклеазы, ферменты рестрикции
    restriction enzymes, restriction endonuclease
    [лат. restrictio — ограничение]
    большая группа бактериальных ферментов (нуклеаз), катализирующих в присутствии АТФ разрыв двуцепочечных ДНК после распознавания ими специфической нуклеотидной последовательности. Различают несколько типов Р. Р. типа 1 разрезают ДНК неспецифически на расстоянии более чем 1000 п.н. от распознаваемой ими нуклеотидной последовательности и обладают как рестриктазной, так и метилирующей активностями (напр., EcoK и EcoB). Р. типа 2 осуществляют расщепление на или вблизи короткой, часто симметричной, распознаваемой нуклеотидой последовательности, состоящей из 4—8 н. (напр., ГГАТЦЦ для рестриктазы BamHI). Р. типа 3 катализируют расщепление на расстоянии 24—26 п.н. от короткой асимметричной распознаваемой нуклеотидной последовательности. У бактерий известно уже около 500 Р., которые распознают и разрезают свыше 100 различных нуклеотидных последовательностей (сайтов) ДНК. Первую Р. (EcoK) выделили в 1968 г. М. Мезельсон и Р. Юань. Существующая номенклатура Р. была предложена в 1973 г. Х. Смитом и Д. Натансом. Название каждой Р. является производным от бинарного родо-видового обозначения микроорганизма-хозяина и составляется по следующему правилу: к первой прописной букве названия рода добавляют две первые строчные буквы вида (напр., Streptomyces albus — Sal, Echerichia coli — Eco). Р. предохраняют бактериальные клетки от проникновения в них чужеродных ДНК (напр., вирусных); они широко используются при определении первичной структуры ДНК, для картирования генов и в генной инженерии (см. генетическая инженерия), для создания и клонирования гибридных молекул ДНК. За открытие Р. и их применение В. Арбер, Х. Смит и Д. Натанс удостоены Нобелевской премии за 1978 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рестриктазы

См. также в других словарях:

  • Эндонуклеазы рестрикции — Эндонуклеазы рестрикции, рестриктазы (от лат. restrictio  ограничение)  группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализирующих реакцию гидролиза нуклеиновых кислот. В отличие от экзонуклеаз, рестриктазы расщепляют… …   Википедия

  • Эндонуклеазы рестрикции рестриктазы — Эндонуклеазы рестрикции, рестриктазы * эндануклеазы рэстрыкцыі, рэстрыктазы * restriction еndonucleases ферменты, которые узнают специфические последовательности для разрезания (сайты узнавания, см.) и обычно состоят из 4 7 п. о. Бактериальная… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Эндонуклеазы — Эндонуклеазы  белки из группы нуклеаз, расщепляющие фосфодиэфирные связи в середине полинуклеотидной цепи. Эндонуклеазы рестрикции или рестриктазы расщепляют ДНК в определенных местах (так называемых сайтах рестрикции), они подразделяются на …   Википедия

  • Эндонуклеаза рестрикции — Эндонуклеазы рестрикции (или рестриктазы, лат. restrictio ограничение) группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализируют реакцию гидролиза нуклеиновых кислот. В отличие от экзонуклеаз, рестриктазы расщепляют нуклеиновые кислоты не с… …   Википедия

  • Система рестрикции-модификации — Эндонуклеаза EcoRV в комплексе с расщепленным фрагментом ДНК. Система рестрикции модификации  ферментативная система бактерий, разрушающая попавшую в клетку чужеродную ДНК. Основная её функция  защита клетки от чуж …   Википедия

  • Сайт рестрикции — (участок узнавания)  короткая последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, которая распознаётся ферментом эндонуклеазой рестрикции модификации (рестриктазой). Рестриктаза связывается с молекулой ДНК в точке расположения сайта рестрикции и… …   Википедия

  • Рестрикционные эндонуклеазы рестриктазы р ферменты — Рестрикционные эндонуклеазы, рестриктазы, р. ферменты * рэстрыкцыйныя эндануклеазы, рэстрыктазы, р. ферменты * restriction endonucleases or restriction enzymes любой бактериальный фермент, узнающий определенные нуклеотидные последовательности… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Ферменты рестрикции — * ферменты рэстрыкцыі * restriction enzymes ферменты, которые разрезают нити ДНК в сайтах с определенной последовательностью нуклеотидов …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Эндонуклеаза — Эндонуклеазы белки из группы нуклеаз, расщепляющие фосфодиэфирные связи в середине полинуклеотидной цепи. Эндонуклеазы рестрикции или рестриктазы расщепляют ДНК в определенных местах (так называемых сайтах рестрикции), они подразделяются на три… …   Википедия

  • Рестриктаза — Эндонуклеазы рестрикции (или рестриктазы, лат. restrictio ограничение) группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализируют реакцию гидролиза нуклеиновых кислот. В отличие от экзонуклеаз, рестриктазы расщепляют нуклеиновые кислоты не с… …   Википедия

  • Изокаудомер — Эндонуклеазы рестрикции (или рестриктазы, лат. restrictio ограничение) группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализируют реакцию гидролиза нуклеиновых кислот. В отличие от экзонуклеаз, рестриктазы расщепляют нуклеиновые кислоты не с… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»